HUSM e Conab ampliam parceria para compra de mais 55 toneladas de alimentos da agricultura familiar

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_Serão adquiridas 30 variedades de produtos orgânicos e processados de cooperativas da região, como arroz orgânico, feijão e pescados_
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh) e o Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM-UFSM) lançaram, em evento nesta sexta-feira (😎, uma nova Chamada Pública para a aquisição de 55 toneladas de produtos orgânicos e processados da agricultura familiar.
O objetivo é ampliar a oferta de alimentos à unidade hospitalar. Na ocasião, também foram recebidos cerca de 470 kg de hortifrutigranjeiros contratados por meio de acordo assinado em maio, decorrente de uma Chamada Pública anterior.
O chamamento para aquisição de alimentos da agricultura familiar faz parte do Acordo de Cooperação Técnica celebrado entre o HUSM-UFSM, a Conab e a Ebserh, em julho do ano passado, e que agora será ampliado, incluindo 30 produtos e alcançando o valor aproximado de R$ 1,1 milhão. Serão adquiridos grãos, laticínios, massas e outros alimentos oriundos da agricultura familiar para compor o cardápio de pacientes e acompanhantes do Hospital Universitário de Santa Maria.
O presidente da Conab, Edegar Pretto, destacou que este é um momento muito especial, em que se expandem as compras públicas e se assume um novo desafio de abastecimento com comida de qualidade às unidades federais públicas de saúde.
“Começamos essa parceria no ano passado com o HUSM, a fim de fazer uma mobilização nacional para que toda a rede pública federal de saúde passasse a comprar pelo menos 30% da sua alimentação da agricultura familiar.
Dessa forma, garantimos mercado a quem produz, ao mesmo tempo em que asseguramos alimentação fresca e saudável a quem precisa dessas refeições. Esse é o conceito ampliado de saúde que queremos estimular em todo o país”, afirmou.
A iniciativa representa um passo concreto na implementação de uma política pública que articula saúde, abastecimento e desenvolvimento rural, por meio da modalidade Compra Institucional (CI) do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Ela reafirma o compromisso das instituições envolvidas com a segurança alimentar e valoriza os produtores da agricultura familiar como fornecedores estratégicos para o sistema público de saúde.
“Para o Hospital Universitário de Santa Maria, é uma honra e um orgulho ter sido escolhido para participar desse projeto piloto.
Nós estamos satisfeitos com a variedade e a qualidade da alimentação proveniente da agricultura familiar, e já notamos uma grande melhora nas refeições.
Precisamos que o Sistema Único de Saúde atue como motor da economia, com a distribuição da riqueza e a descentralização de recursos para aqueles que fazem o dia a dia do país, como os pequenos agricultores. São eles que fazem nossa economia girar, geram renda, produzem riquezas e fazem o Brasil se desenvolver como um país forte e com futuro”, declarou o superintendente do HUSM-UFSM, Humberto Palma.
A previsão é de que sejam adquiridos diversos produtos, incluindo arroz convencional e orgânico, feijões preto e carioca, farinha de milho, farinha de trigo integral, mandioca, leite integral, desnatado e sem lactose, iogurtes, macarrão, sucos, geleias e doces de frutas, achocolatados, molhos e extratos de tomate, além de pescados, panificados e outros itens que compõem uma alimentação nutritiva e diversificada.
*Primeira Chamada*
O Acordo de Cooperação Técnica, firmado em julho de 2024, teve a primeira Chamada Pública de hortifrutigranjeiros publicada em março de 2025. Em 16 de maio, foi assinado o contrato com a Central de Cooperativas da Agricultura Familiar (Unicentral), organização que teve sua proposta vencedora na licitação. A partir de junho deste ano, os alimentos oriundos de nove cooperativas da agricultura familiar da região começaram a ser recebidos pelo HUSM, com entregas sendo realizadas três vezes por semana.
A convocatória anterior pactuou a entrega de cerca de 108 toneladas de alimentos, contemplando 28 variedades de frutas, legumes e verduras cultivados por agricultores familiares ao longo de 12 meses, totalizando aproximadamente 470 mil refeições servidas no hospital durante o período. O valor do investimento é de cerca de R$ 845 mil, com recursos descentralizados do Ministério da Educação, repassados via Ebserh.
Foto: Alan Bastos – CCS/Ebserh